Pelatihan Seni Kaligrafi Bagi Siswa Kelas VI SDN 02 Koto Tinggi Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat - Wafa, M. Sidqul; Rohman, Akhmad Dalil (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih seni kaligrafi bagi peserta didik kelas VI SD Negeri 02 Koto Tinggi, Kabupaten Lima Puluh Kota. Kegiatan ini dilakukan karena seni kaligrafi belum menjadi bagian dari pembelajaran formal di sekolah, sehingga diperlukan pelatihan yang dapat menumbuhkan minat siswa terhadap seni Islam dan memperkaya keterampilan menulis huruf Arab. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, demonstrasi, dan latihan (drill). Siswa diperkenalkan dengan jenis khat dan teknik penulisan kaligrafi, khususnya khat tsulust, yang disampaikan melalui metode ceramah dan praktik langsung. Pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa siswa antusias dan mampu mengikuti tahapan yang diberikan meskipun waktu pelaksanaan terbatas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan seni kaligrafi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap seni kaligrafi serta membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan dasar menulis khat