Edukasi Tentang Ruptur Perineum - Ulya, Yadul; Herlina, Siskha Maya; Yunika, Regina Pricilia (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Ruptur perineum merupakan robekan perineum atau perlukaan jalan lahir yang terjadi pada saat kelahiran bayi baik menggunakan alat maupun tidak. Dampak yang ditimbulkan karena ruptur perineum seperti perdarahan hebat yang dapat menjalar ke segmen bawah uterus dan perdarahan hebat. Mengingat besarnya masalah yang ditimbulkan, sebagai upaya promotif dan preventif perlu dilakukan edukasi tentang ruptur perineum. Kegiatan ini mempunyai dua tahapan yaitu tahap pertama merupakan perencanaan kegiatan dan tahap kedua pemberian edukasi dengan beberapa tahapan kegiatan yaitu pretest, pemberian materi, dan posttest. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 20 ibu hamil di Geguntur, Kelurahan Jempong Baru, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram.Hasil dari edukasi ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah diberikan edukasi tentang ruptur perineum sebagai upaya meminimalisir terjadinya robekan akibat laserasi atau episiotomi saat bersalin.