Sosialisasi Penguatan Soft Skills bagi Calon Guru Sekolah Dasar - Halidjah, Siti; Kresnadi, Hery; Salimi, Asmayani; Pranata, Rio; Ghasya, Dyoty Aulia Vilda; Kartono, Kartono; Hartoyo, Agung; Hairida, Hairida; Muskania, Ricka Tesi; Safrianty, Nany; Izudin, Muhammad Irfan; Prasodjo, Bayu (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
AbstrakKegiatan ini meningkatkan pemahaman pada mahasiswa tentang pentingnya soft skills dalam profesi guru, memberikan bekal praktis dalam mengembangkan soft skills yang relevan dengan konteks pembelajaran di sekolah dasar, dan meningkatkan kompetensi calon guru sekolah dasar dalam menerapkan soft skills dalam interaksi dengan siswa dan rekan sejawat. Metode penyampaian berupa bimbingan langsung, dilaksanakan selama sehari dengan fokus pada konsep dan praktik penerapan soft skills yang relevan dengan konteks pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan di Kampus PGSD FKIP Untan, diikuti oleh 33 mahasiswa yang tergabung dalam kepengurusan HIMA PGSD Tahun 2023/2024. Hasil akhir memberikan dampak positif dalam menambah bekal menjadi calon guru yang profesional dalam hal keterampilan nonteknis atau interpersonal yang kelak dapat diaplikasi dalam mengemban tugas sebagai guru. Kata kunci: Penguatan Soft Skills, Calon Guru Sekolah Dasar. AbstractThis activity increases students' understanding of the importance of soft skills in the teaching profession, provides practical provisions in developing soft skills that are relevant to the learning context in elementary schools, and improves the competence of prospective elementary school teachers in applying soft skills in interactions with students and peers. The delivery method is in the form of direct guidance, carried out for a day with a focus on the concept and practice of applying soft skills that are relevant to the learning context in elementary school. The activity was held at the PGSD FKIP Untan Campus, attended by 33 students who are members of the management of HIMA PGSD in 2023/2024. The final result has a positive impact in adding to the provision of becoming a professional teacher candidate in terms of non-technical or interpersonal skills that can later be applied in carrying out duties as a teacher. Keywords: Strengthening Soft Skills, Elementary School Teacher Candidates.