Penerapan Gamifikasi Materi Pembelajaran Tingkat SMA dengan Menggunakan Wordwall - Setiyanto, Noor Ageng; Hidayat, Novianto Nur; Akrom, Muhamad; Pertiwi, Ayu; Aprihartha, Moch. Anjas; Safitri, Aprilyani Nur; Sudibyo, Usman; Prabowo, Wahyu Aji Eko; Al Azies, Harun; Naufal, Muhammad (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Mranggen, Demak, dengan tujuan untuk menciptakan variasi materi pembelajaran melalui proses gamifikasi, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif bagi siswa tingkat menengah. Tema dari kegiatan ini adalah gamifikasi materi pembelajaran menggunakan alat bantu Wordwall, yang memungkinkan pengintegrasian elemen permainan dalam proses belajar-mengajar. Kegiatan ini melibatkan para guru di SMA Negeri 2 Mranggen, Demak. Metode yang digunakan meliputi observasi untuk memahami kebutuhan pembelajaran di sekolah, serta pelatihan langsung dalam bentuk seminar, demonstrasi, dan sesi diskusi interaktif. Teknik ini dirancang agar para guru dapat memahami konsep gamifikasi, mempraktikkan penggunaan Wordwall, dan mengembangkan materi ajar yang kreatif serta sesuai dengan kurikulum yang ada. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi gamifikasi materi pembelajaran melalui Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman guru terhadap konsep gamifikasi. Selain itu, para guru merasa terbantu dan termotivasi untuk menciptakan materi pembelajaran yang lebih kreatif, menarik, dan dinamis.