Pengembangan Kompetensi Profesional Guru Informatika SMP Elemen Computational Thinking pada MGMP-TIK Magetan - Hafidhoh, Nisa ul; Atmaja, Ardian Prima; Yulianto, Susilo Veri; Setia, Lutfiyah Dwi; Paksi, Angger Binuko; Syaifuddiin, Gus Nanang; Mustofa, Muhammad Imron Abu; Wulandari, Widya (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Saat ini Kemendikbudristek memiliki Kurikulum Merdeka dengan mata pelajaran Informatika yang akan diterapkan secara nasional pada tahun akademik 2024/2025, namun beberapa Dinas Pendidikan Kota/Kabupaten dan Provinsi telah memulai melaksanakannya sejak tahun 2021/2022. Guru-guru SMP mata pelajaran Informatika di berbagai daerah memerlukan bekal pengetahuan dalam mengajarkan mapel Informatika. MGMP TIK SMP Kabupaten Magetan beranggotakan semua guru TIK SMP negeri yang berada di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Magetan, dengan jumlah anggota sebanyak 70 orang guru SMP, yang sebagian besar belum berkualifikasi sarjana komputer tetapi berkualifikasi sarjana selain komputer, sehingga dalam perjalanan kegiatan agak mengalami kendala. Salah satu pondasi dalam Informatika adalah elemen Computational Thinking. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pengembangan kompetensi profesional guru elemen Computational Thinking mata pelajaran Informatika dalam implementasi kurikulum merdeka bagi MGMP TIK Kabupaten Magetan. Workshop ini membantu meningkatkan pemahaman guru terkait implementasi Computational Thinking dalam mata pelajaran serta memberi alternatif alat bantu pembelajaran Informatika.