Gadis Sehat, Masa Depan Cerah: Pencegahan Dan Penanganan Dismenorea Pada Remaja Putri - Utami, Intan Putri; Kartika, Maudy Lila; Gunaristi, Wulan; Putri, Dessy Salmayanti (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Selama masa menstruasi, sejumlah wanita mengalami berbagai ketidaknyamanan, seperti rasa lelah, nyeri pada payudara, sakit punggung, gangguan pencernaan, sakit kepala, depresi, mudah marah, dan dismenorea. Banyak penderita dismenorea memerlukan perhatian khusus agar gejala yang muncul dapat segera ditangani dan memperoleh pengobatan yang tepat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kurangnya pemahaman tentang dismenorea di kalangan siswi SMK Pajajaran 2 Bandung. Masalah utama yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman mengenai manajemen dismenorea serta ketergantungan pada obat pereda nyeri. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan pengetahuan siswa melalui intervensi edukatif yang mencakup penyuluhan komprehensif, diskusi, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa secara signifikan, dengan 95% respon positif. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan remaja. Kesimpulannya, intervensi edukasi ini mampu memberdayakan siswa dalam mengelola kesehatannya dengan lebih baik serta merekomendasikan pengembangan topik kesehatan pada kegiatan mendatang untuk hasil yang berkelanjutan.