Peningkatan Soft Skills Diaspora Indonesia di Kota Yokkaichi Jepang melalui Culture Exchange Meeting - Hernawati, Heni; Asrini, Dwi Puji; Utina, Usrek Tani (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Peran pertukaran budaya dalam meningkatkan kerjasama antara dua negara untuk meningkatkan pemahaman diantara kedua negara tersebut tidak perlu dipungkiri lagi. Apalagi saat ini banyak diaspora Indonesia yang tinggal di berbagai wilayah di Jepang. Di Prefecture Mie terdapat sebanyak 2530 orang Indonesia yang tersebar di beberapa kota, dan dari jumlah tersebut, di kota Yokkaichi terdapat 399 orang Indonesia yang terdiri dari pekerja, mahasiswa dan umum (ibu rumah tangga, dll). Dengan banyaknya orang Indonesia di kota Yokkaichi tersebut, maka diperlukan adanya pemahaman yang baik mengenai budaya masing-masing untuk meningkatkan soft skills dalam bermasyarakat. Bentuk pelaksanaan Culture Exchange Meeting adalah melalui presentasi mengenai budaya Jepang dan budaya Indonesia, yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian dapat dipahami bahwa melalui cunture exchange meeting ini kemampuan soft skills diaspora Indonesia di Yokkaichi lebih meningkat. Terutama mengenai kemampuan memahami kebiasaan orang Jepang baik dalam berkomunikasi secara verbal maupun non verbal. Dengan meningkatnya soft skills para diaspora Indonesia yang ada di kota Yokkaichi diharapkan mereka dapat hidup di Jepang dengan harmonis.