Jana Kertih: Kemuliaan Manusia dalam Penciptaan Seni Lukis - Setem, Wayan (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian dan penciptaan seni ini adalah mencipta dan menyajikan karya “Jana Kertih: Kemuliaan Manusia dalam Penciptaan Seni Lukis” sebagai representasi upaya membangun kualitas sumber daya manusia menuju manusia berkualitas suputra sadhu gunawan. Model penciptaan seni lukis menjadi ekspresi budaya yang mampu memainkan peran sebagai media peningkatan apresiasi masyarakat untuk membangkitkan Jana Kertih menuju Jana Hita membangun manusia berkualitas secara individu agar menjadi SDM yang sehat secara jasmani, dan rohani. SDM yang demikian itulah yang dapat berperan membangun kehidupan bersama untuk menciptakan rasa aman, damai, dan sejahtera. Penciptaan ini berbasis riset dengan demikian metodenya terdiri dari dua bagian yang tidak terpisah yakni metode penelitian dan metode penciptaan. Sedangkan metode penciptaan melewati tiga tahap yakni: eksplorasi, improvisasi, dan perwujudan karya yang didahului dengan telaah karya seni sejenis dan kajian literatur. Tahapan eksprimen/percobaan alat dan bahan untuk menemukan desain penyajian karya yang memiliki kebaruan yang kemudian diseminasikan untuk menyampaikan konsep Jana Kertih memuliakan manusia yang mengetahui hakikat dan tujuan hidup sebagai manusia sesuai ajaran agama dan memahami nilai-nilai etis, estetis dan religius.