Penyuluhan Mutu Produk Permen Jelly Sereh Wangi Menurunkan Kadar Gula Darah, Tawangmangu - Putri Ginaris, Rifkarosita; W, Fitria Eka Resti; Nurrahman, Alfina; Setyawan, Irfan Bagus (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Diabetes mellitus adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia, karena kekurangan insulin relatif dan absolut tubuh. Kandungan Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) mengandung senyawa flavonoid, senyawa fenolik, terpenoid dan minyak esensial sebagai anti diabetes. Alternatif camilan bagi penderita DM yaitu dalam bentuk produk permen jelly sereh wangi dengan menggunakan madu sebagai pemanis. Permasalahan utama yang dihadapi oleh usaha pembuatan permen jelly untuk mengembangkan usahanya adalah kurangnya inovasi dari segi packaging dan keterbatasan pemasaran produk permen jelly. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan kepada Ibu-ibu Kader PKK desa Bandardawung terkait khasiat daun sereh wangi, cara pembuatan permen jelly sereh wangi, dan mutu pengemasannya. Metode yang digunakan penyuluhan kepada ibu-ibu kader PKK desa Bandardawung, Tawangmangu dan pre test/post test dalam bentuk kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah power point, lealflet dan kuesioner. Dalam pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu pra kegiatan, proses kegiatan, dan evaluasi. Hasil kegiatan penyuluhan ini menunjukkan bahwa presentase keaktifan peserta mencapai 76% dan adanya nilai post test mencapai 89%, dengan respon peseta 79% baik sekali.