Pemberdayaan Kader Puskesmas Dalam Upaya Penurunan Hipertensi Pada Lansia Melalui Senam Ergonomik - Hakim, Supartina; Thahir, Muh (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Penyakit Tidak Menular merupakan salah satu penyakit yang banyak dialami oleh Lansia adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hipertensi pada lansia terus mengalami peningkatan sejalan dengan meningkatnya usia harapan hidup dan juga menjadi salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak di derita masyarakat Indonesia (57,6%). Hal ini dibuktikan melalui jumlah kunjungan penderita hipertensi di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yang terus meningkat setiap tahunnya. Pola hidup yang kurang di perhatikan dapat menjadi salah satu faktor terjadinya hipertensi pada lansia. Pengobatan yang biasa diberikan penderita hipertensi ada dua yaitu pengobatan farmokologi dan non farmokologi. Namun saat ini, pasien hipertensi yang datang ke puskesmas kebanyakan hanya mendapatkan terapi farmakologi saja, masih kurangnya program pengobatan non farmakologi yang dilakukan oleh pihak puskesmas terhadap penanganan lansia yang menderita hipertensi, salah satunya adalah senam ergonomic. Senam ergonomic merupakan salah satu senam fundamental yang gerakannya sesuai dengan susunan dan fungsi fisiologis tubuh. Pengabdian Masyarakat ini diharapkan menjadi pertimbangan bagi puskesmas khususnya bagi lansia menjadikan senam ergonomik sebagai program yang rutin dilakukan sebagai pengendalian penyakit hipertensi. Sehingga target capaian pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan kader dari kurangnya pengetahuan menjadi memiliki pengetahuan dan mampu melakukan senam ergonomic secara tepat dan mengajarkannya kepada lansia.