Perbaikan Akustik Ruang Gereja St. Aloysius Gonzaga, Sleman Yogyakarta - Ola, Frengky; Sekarlangit, Nimas; Desira, Adiana Hemas (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Studi ini mengidentifikasi dua masalah utama pada akustik ruang: pencegahan suara yang tidak diinginkan dan pengkondisian suara yang diinginkan pada ruang ibadah Gereja St. Aloysius Gonzaga, Mlati, Sleman. Hasil studi dengan metode simulasi pada model eksisting menunjukkan bahwa kondisi eksisting memiliki nilai RT60 yang jauh dari standar acuan, dengan nilai STI bervariasi antara 46% hingga 61%. Dua opsi perbaikan diajukan; opsi pertama berfokus pada modifikasi material tanpa mengubah bentuk ruang, menghasilkan peningkatan signifikan pada nilai RT60 dan STI. Opsi kedua, yang mencakup perubahan bentuk plafon dan penggunaan material lebih sedikit, menunjukkan hasil lebih merata dalam nilai STI tetapi belum memenuhi standar RT60. Meskipun opsi pertama mungkin terdengar lebih baik dalam kualitas akustik yang ingin dicapai, opsi kedua lebih mudah dan ekonomis untuk diimplementasikan. Berdasarkan pertimbangan teknis dan non-teknis, Pastor Paroki dan komite pembangunan gereja mempertimbangkan untuk membuat keputusan terakhir tentang opsi perbaikan mana yang harus diadopsi. Studi ini menekankan peran pentingnya perencanaan kualitas ruang akustik dalam mendukung kegiatan ibadah dan komunikasi dalam gereja.