Penguatan Pemahaman Akuntansi Dasar dalam Pengelolaan Keuangan UMKM dan Koperasi untuk Meningkatkan Efisiensi dan Transparansi - Usman, Mahyudin; Awaliah, Andi Urfia (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Koperasi dan UMKM di wilayah Kota Makassar memegang peranan penting dalam perekonomian daerah. Akan tetapi, keuangan yang dikelolanya serta minimnya transparansi masih menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh banyak koperasi dan UMKM. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dasar tentang akuntansi dengan menerapkan keuangan digital yang dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi operasional koperasi serta pengelolaan keuangan agar lebih berdaya saing dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan ekonomi yang semakin kompleks. Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Universitas Teknologi Sulawesi yang meliputi pelatihan dan pendampingan intensif bagi para pengurus koperasi dan pelaku UMKM di Kota Makassar. Materi pelatihan meliputi konsep dasar akuntansi dan pemanfaatan aplikasi teknologi digital. Hasil dari program ini memberikan dampak positif terhadap proses keuangan usaha mereka.