Teknik Komunikasi Arsitektur Dalam Pelatihan Media Sosial Bagi Kader Posyandu dan Dasawisma Sekelurahan Bugis - Thamrin, Nur Husniah; Ramdhani, Iga Nur; Octavia, Cisyulia Octavia; Nyura, Yusni (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Posyandu adalah pusat pelayanan kesehatan dasar bagi ibu dan balita yang dikelola oleh dan untuk masyarakat. Untuk mengoptimalkan kinerja kader Posyandu, diperlukan pelatihan yang mengandalkan ipteks agar tujuan dari Posyandu dapat tercapai maksimal. Selain kader Posyandu, Kelurahan Bugis terdiri dari 19 rukun tetangga (RT) dengan kelompok Dasawisma terdiri dari ibu rumah tangga (IRT) yang memiliki usaha/UMKM dimana kesulitan dalam mempromosikan usahanya. Maka, salah satu cara untuk membantu yaitu pelatihan memanfaatkan aplikasi Canva dan Instagram untuk konten komersil bagi kader posyandu dan anggota Dasawisma. Metodenya adalah pelatihan yang menggabungkan teori komunikasi arsitek dan untuktur dengan praktik langsung pembuatan Instagram, serta tata cara membuat konten yang menarik dengan aplikasi Canva. Pengabdian dilaksanakan bagi kader Posyandu dan Dasawisma Menur 043 RT 11 sekelurahan Bugis, Kecamatan Samarinda Kota. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan dan kemampuan kader telah meningkat secara signifikan dalam hal membuat konten yang menarik, meningkatkan keterlibatan audiens, dan mengukur seberapa efektif kampanye media sosial. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan kepercayaan diri kader dan Dasawisma dalam memanfaatkan media sosial untuk kegiatan komersial. Kesimpulannya, penerapan teknik komunikasi arsitektur pada pelatihan media sosial efektif dalam meningkatkan kinerja kader Posyandu dan dasawisma maupun kegiatan komersial.