Pemberdayaan Remaja Melalui Edukasi Triad KRR untuk Mencegah Perilaku Berisiko - Mediastuti, Fitriani; Sri Sunarti, Nining Tunggal (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2025)
Perilaku berisiko pada remaja, seperti seks bebas dan penyalahgunaan narkoba, merupakan tantangan kesehatan masyarakat yang serius, mempengaruhi kesehatan dan masa depan mereka secara negatif. Program pengabdian ini dirancang untuk memberdayakan remaja di Padukuhan Payak, Piyungan, Bantul, Yogyakarta, dengan meningkatkan pemahaman mereka tentang kesehatan reproduksi, pencegahan HIV/AIDS, dan bahaya penyalahgunaan NAPZA melalui pendekatan TRIAD KRR. Kegiatan yang dilaksanakan pada 4 Juli 2024 ini mengintegrasikan metode penyuluhan, permainan edukatif, dan diskusi interaktif untuk mencapai tujuan tersebut. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan pemahaman remaja mengenai perilaku seksual berisiko dan strategi pencegahannya. Kesuksesan ini menekankan pentingnya pendidikan seksual interaktif dan relevan sebagai alat pencegahan yang efektif. Untuk memastikan keberlanjutan hasil positif ini, program menyarankan pelaksanaan pelatihan lanjutan, keterlibatan orang tua, dan kerja sama yang erat dengan institusi pendidikan setempat