Aqidah Dalam Perspektif Filsafat Ilmu: Sebuah Tinjauan - Abir Umar; M. Yunus Abu Bakar (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Aqidah, sebagai pokok ajaran dalam Islam, berperan penting dalam membentuk pandangan hidup dan perilaku seorang Muslim. Di sisi lain, filsafat ilmu merupakan cabang filsafat yang mengkaji hakikat, metode, dan batasan ilmu pengetahuan yang berbasis rasionalitas dan empirisme. Artikel ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara aqidah dan filsafat ilmu dengan mengeksplorasi potensi integrasi keduanya. Dalam kajian ini, aqidah dipahami sebagai bentuk pengetahuan yang bersumber dari wahyu, sementara filsafat ilmu memberikan kerangka analitis untuk memahami pengetahuan berdasarkan logika dan pengalaman. Meskipun tampak bertentangan, aqidah dan filsafat ilmu dapat bertemu melalui pengakuan terhadap peran akal dan wahyu dalam pencarian kebenaran.