PENGARUH PEMBELAJARAN DI LUAR LINGKUNGAN KELAS TERHADAP SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Rosmiaty Djamaluddin; Arismunandar Arismunandar; Herman Herman; Mustafa Mustafa (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh metode pembelajaran di luar lingkungan kelas terhadap sosial emosional anak usia dini. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran di luar lingkungan kelas sedangkan variabel terikatnya adalah perkembangan sosial emosional anak usia dini. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan uji normalitas serta uji hipotesis dengan uji-t melalui PASW 18. Berdasarkan hasil analisis statistika diperoleh nilai t hitung 18.380>2.101 dan nilai sign. 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran di luar lingkungan kelas berpengaruh secara signifikan terhadap sosial emosional pada anak usia dini.