Analisis Penggunaan Zoom Sebagai Media Komunikasi Dalam Pelaksanaan Webinar Oleh VirtuLearn - Lucky Rinandar Dwi Aulia; Dwi Fitra Hariyo Bimoko; Lailia Dwi Fita Amardi; Anita Veronica Siahaan (Shofanah Media Berkah, 2025)
Zoom telah menjadi salah satu platform komunikasi virtual yang paling populer, terutama selama pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Zoom sebagai media komunikasi utama dalam penyelenggaraan webinar oleh VirtuLearn, penyedia layanan pelatihan online. Artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif, menggabungkan data primer, serta analisis data sekunder dari laporan kinerja VirtuLearn. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengoptimalkan penggunaan Zoom melalui desain webinar yang lebih partisipatif, pemanfaatan fitur-fitur Zoom secara maksimal, dan peningkatan literasi teknologi bagi para pengguna. Dengan demikian, platform Zoom dapat lebih efektif dalam mendukung model bisnis VirtuLearn dan memberikan pengalaman webinar yang berkualitas tinggi kepada para peserta.