Memulai Karir di Bidang IT Menggunakan Google Sites untuk Generasi Muda Menghadapi Di Era Modern - Khoirunnisya; Muhamad Entis Sutisna; Roby Saputra; Leroy Surya Ramiro; Michael Ridwan Lelo; Anas Nasuhi; Taufan Halis; Ayu Widya Rakhmawati; Rhafly Andika Tampati; Dhini Listiyani; Andika Putra Chaeri (Shofanah Media Berkah, 2025)
Mengembangkan keterampilan ilmu komputer pada siswa sekolah menengah merupakan salah satu inisiatif strategis kami untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan dunia kerja. Namun masih banyak mahasiswa yang kesulitan dalam menulis proposal bisnis karena belum memahami elemen dasar seperti analisis pasar, perencanaan keuangan, dan strategi pemasaran. Pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menulis proposal bisnis melalui pendekatan pendidikan kreatif berbasis proyek. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan seluruh kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 November 2024 di SMK Media Informatika, salah satu SMK di kota Jakarta, untuk siswa kelas XII. Sebanyak 36 orang berpartisipasi sebagai relawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap unsur-unsur Google Sites meningkat. Kesimpulan dari layanan ini adalah metode pengajaran kreatif berbasis proyek telah terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dengan cara yang praktis dan dapat ditransfer. Kegiatan serupa di masa depan mencakup peningkatan jam konsultasi individu dan peningkatan fasilitas pendukung pelatihan. Kami juga merekomendasikan agar program ini dapat direplikasi di sekolah lain untuk meningkatkan efektivitasnya.