Penguatan Peran Orang Tua dalam Perawatan Anak dengan Penyakit Menular melalui Program Edukasi Masyarakat - wijayaningsih, Kartika Sari; Mayangsari , Denny Novita (CV. Science Tech Group, 2025)
Penyakit menular pada anak merupakan masalah kesehatan yang membutuhkan perhatian khusus dari orang tua sebagai pengasuh utama. Pegabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program edukasi yang diberikan kepada orang tua dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam merawat anak dengan penyakit menular. Metode yang digunakan melibatkan pemberian edukasi berupa penyuluhan, demonstrasi, dan diskusi kelompok. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik perawatan pada orang tua setelah mengikuti program edukasi. Artikel ini menyajikan hasil implementasi program pengabdian masyarakat berbasis hasil penelitian untuk memperkuat peran orang tua dalam merawat anak dengan penyakit menular.