Analisis Kuantitatif Sistem Komunikasi Pengiriman Data Pengamatan Cuaca Otomatis di Provinsi Lampung - Wulandari, Heptyana Sri; Sriyanto, Sriyanto; Aziz, Abdul (STMIK Indragiri, 2024)
Jaringan Komunikasi saat ini telah banyak perkembangan guna menunjang kecepatan informasi, dalam hal ini BMKG menggunakan jaringan data AWS dan AWL memiliki sistem pengiriman data yang menggunakan Modem GSM 4G, Internet Servis Provider ( ISP ) dan Satelit Bakti guna pengiriman data dari beberapa jaringan Stasiun Cuaca Otomatis ( AWS ) dan stasiun dan otomatisasi tinggi muka air ( AWL ) yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, berdasarkan ketiga jaringan komunikasi yang di gunakan oleh BMKG dalam mengirimkan data realtime, penulis menggunkan metode Analisis data kuantitafif. Hasil analisis kuantitatif menunjukan bahwa penggunaan modem GSM 4G sangat baik apabila digunakan di kota / daerah yang mempunyai coverage sinyal yang baik.Kata Kunci: Jaringan Komunikasi, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Analisis KuantitatifABSTRACTCommunication networks currently have many developments to support the speed of information, in this case BMKG uses the AWS data network and AWL has a data delivery system that uses a 4G GSM Modem, Internet Service Provider (ISP) and Bakti Satellite to send data from several Automatic Weather Station networks (AWS) and stations and automatic water level (AWL) spread throughout Indonesia, based on the three communication networks used by BMKG in sending real-time data, the author uses the quantitative data analysis method. The results of the quantitative analysis show that the use of the GSM 4G modem is very good when used in cities/regions that have good signal coverage.Keyword: Communication Network, Meteorology, Climatology and Geophysics Agency (BMKG), Quantitative Analysis