PENGARUH KEPEMILIKAN KONSENTRASI, KUALITAS CORPORATE GOVERNANCE DAN OTHER COMPREHENSIVE INCOME TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Samino Hendrianto; Nursimah Dara; Masturo Masturo (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kepemilikan Konsentrasi, Kualitas Corporate Governance, dan Other Comprehensive Income terhadap Tax Avoidance dengan Profitabilitas Sebagai variabel Moderasi pada perusahaan consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 26 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa kelpelmilikan konsnelntrsi tidak belrpelngaruh telrhadap tax avoidance, kualitas corporatel govelrnancel belrpelngaruh nelgatif telrhadap tax avoidance, othelr comprelhelnsivel incomel belrpelngaruh positif telrhadap tax avoidancel. profitabilitas tidak mampu melmodelrasi pelngaruh kelpelmilikan konselntrasi telrhadap tax avoidance, profitabilitas mampu melmodelrasi kualitas corporatel govelrnancel telrhadap tax avoidance, profitabilitas tidak mampu melmodelrasi othelr comprelhelnsivel incomel telrhadap tax avoidancel.