PRINSIP ETIKA BISNIS DALAM MENGELOLA PRIVASI DAN KEAMANAN DATA PENGGUNANPADA SHOPEE - Lelita Febriayu; Sri Indah Ayu Permata Sari; Wulandari Pujiastuti; Fitri Hayati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Privasi dan keamanan data pengguna menjadi isu krusial dalam era digital, terutama untuk platform e-commerce seperti Shopee. Jurnal ini bertujuan untuk membahas prinsip etika bisnis yang diterapkan Shopee dalam mengelola data pengguna, tantangan yang dihadapi dalam menjaga kepercayaan pelanggan, serta strategi yang digunakan untuk melindungi informasi pribadi. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi langkah-langkah strategis yang diambil Shopee untuk melindungi data pengguna dan memastikan transparansi. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi perusahaan lain dalam mengadopsi praktik etis yang serupa, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pengguna. Penelitian Asviara et al. (2024) menunjukkan bahwa implementasi etika bisnis dalam pengelolaan data pengguna telah menjadi faktor kritis yang menentukan kesuksesan platform e-commerce di era digital. Dalam konteks Shopee, integrasi antara standar keamanan internasional dengan praktik lokal telah menciptakan sistem perlindungan data yang komprehensif. Hal ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan pengguna tetapi juga memberikan keunggulan kompetitif bagi platform dalam persaingan e-commerce yang semakin ketat.