EFEKTIFITAS PENGGUNAAN METODE DISKUSI TERHADAP MINAT BELAJAR MATA KULIAH PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS 1C PGSD - Lita Sasmita; Mahdin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami efektivitas penggunaan metode diskusi terhadap minat belajar mahasiswa dalam mata kuliah Pendidikan Pancasila di kelas 1C Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang memfokuskan pada pengalaman dan perspektif mahasiswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi berpengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa, dengan mahasiswa merasa lebih terlibat, lebih aktif berpikir, serta lebih memahami materi Pancasila dalam konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan keberhasilan dalam penerapan metode diskusi, serta memberikan rekomendasi bagi pengembangan pembelajaran berbasis diskusi untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa.