PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN OPEN BROADCASTER SOFTWARE (OBS) DALAM MENUNJANG KEGIATAN PEMBELAJARAN MAHASISWA STKIP YAPIS DOMPU - Burhanuddin; Andi Prayudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini fokus pada penerapan media pembelajaran menggunakan Open Broadcaster Software (OBS) yang dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman mahasiswa STKIP Yapis Dompu. Perkembangan teknologi membawa banyak inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk media pendukung pembelajaran. Oleh karena itu, teknologi sangat berperan penting dalam menunjang aktivitas Dosen maupun Mahasiswa, Teknologi merupakan salah satu sarana yang dapat menunjang proses pembelajaran. Aplikasi OBS Studio merupakan aplikasi media komunikasi yang dapat menyiarkan siaran langsung maupun non-langsung. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi manfaat aplikasi OBS bagi mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Partisipan penelitian adalah 5 orang mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi STKIP Yapis Dompu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi OBS Studio bermanfaat sebagai penunjang pembelajaran mahasiswa khususnya mata kuliah Teknologi Informasi STKIP Yapis Dompu. penggunaan media pembelajaran oleh mahasiswa pada mata kuliah teknologi informasi (TI) menunjukkan bahwa penggunaan software OBS lebih praktis sehingga dalam pembelajaran lebih baik. Oleh karena itu kita harus bisa memanfaatkan media ketika belajar. Media yang digunakan untuk pembelajaran adalah simulasi, sehingga dapat mempelajari cara kerja sistem dan cara pengoperasian media video dalam pendidikan.