Tinjauan Akuntabilitas dan Transparansi Laporan Keuangan PT PLN (Persero) 2023: Meningkatkan Kepercayaan Publik melalui Evaluasi Kinerja - Zahra, Syifa Nida; Nelly, Ade; Agustin, Ricky Denis; Maula, Kholida Atiyatul; Piantara, Seia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis dan Perbankan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi tingkat akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan PT PLN (Persero) tahun 2023. Sebagai perusahaan BUMN yang memegang peranan krusial dalam penyediaan energi listrik nasional, PT PLN memiliki kewajiban untuk memberikan informasi yang akurat, relevan, dan dapat diandalkan kepada publik. Melalui analisis mendalam terhadap laporan keuangan PT PLN tahun 2023, penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana perusahaan telah memenuhi standar akuntansi dan pelaporan yang berlaku, serta mengidentifikasi praktik-praktik terbaik yang telah diterapkan. Analisis dilakukan dengan menggunakan kerangka kerja akuntansi yang relevan dan membandingkan laporan keuangan PT PLN dengan praktik-praktik terbaik perusahaan sejenis. Indikator yang digunakan meliputi kelengkapan pengungkapan informasi, kejelasan penyajian, dan konsistensi dalam penerapan prinsip akuntansi. Selain itu, penelitian ini juga faktor-faktor eksternal yang dapat mempengaruhi tingkat akuntabilitas dan transparansi, seperti regulasi pemerintah, tekanan dari pemangku kepentingan, dan perkembangan teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT PLN telah menunjukkan upaya yang signifikan dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi laporan keuangannya. Namun, masih terdapat beberapa area yang perlu ditingkatkan, seperti pengungkapan informasi yang lebih detail mengenai risiko lingkungan dan sosial, serta peningkatan kualitas audit internal. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi upaya peningkatan kepercayaan publik terhadap kinerja PT PLN. Dengan meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, PT PLN dapat memperkuat posisinya sebagai perusahaan yang terpercaya dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.