Gambaran Pengelolaan Edukasi Proses Penyakit pada Keluarga Lansia dengan Diabetes Melitus (Studi Kasus) - Endyning Tyas, Yunika; Muntamah, Ummu (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit tidak menular yang dapat muncul pada lansia. Penderita Diabetes Melitus seringkali kurang paham tentang proses penyakit dan pengobatannya, sehingga dapat terjadi defisit pengetahuan dengan demikian banyak penderita yang tidak melakukan kontrol gula darah sehingga penderita akan lebih mudah terkena komplikasi. Penelitian bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan defisit pengetahuan dengan edukasi proses penyakit pada keluarga lansia dengan Diabetes Melitus. Jenis penelitian deskriptif studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Populasi adalah keluarga lansia dengan Diabetes Melitus. Sampel adalah keluarga Ny. N dengan status keluarga lansia dan memiliki penyakit Diabetes Melitus dengan defisit pengetahuan. Hasil Pengelolaan didapatkan pada pengkajian klien menanyakan masalah yang sedang dihadapi, klien menunjukkan persepsi yang keliru terhadap masalah. Hal ini selaras dengan tanda dan gejala dari masalah keperawatan defisit pengetahuan. Implementasi yang dilakukan yaitu edukasi proses penyakit Diabetes Melitus. Evaluasi menunjukkan hal yang positif dimana edukasi proses penyakit dapat mengatasi masalah defisit pengetahuan, yang dibuktikan dengan luaran tingkat pengetahuan dari sedang menjadi meningkat. Saran untuk perawat agar lebih teliti dalam mengkaji pengetahuan tentang penyakit kronis yang lain.