Edukasi Strategi 3m Plus Dalam Pencegahan Dbd Desa Talawi Hilie - Ika Parma Dewi; Aza Afrilia; Putra Ramadoni Sukma; Yustiani Perbina Br Sitepu; Florence Johan; Ilham Dhani Joleanda; Silvina Arifah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan ancaman kesehatan serius di Desa Talawi Hilie, yang seringkali dipicu oleh rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan. Program Kuliah Kerja Nyata tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat desa tentang pencegahan DBD menggunakan strategi 3M Plus (Menguras, Menutup, Mendaur Ulang, dan tindakan tambahan seperti penggunaan larvasida). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan penyuluhan kepada warga desa melalui platform digital seperti Youtube dan Instagram, presentasi interaktif, demonstrasi praktik, serta evaluasi dengan sesudah kegiatan.Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman warga meningkat tentang strategi 3M Plus.Program ini berhasil memberikan dampak positif berupa penurunan risiko DBD melalui penerapan kebiasaan sehat dan preventif.