Pemberdayaan Masyarakat Penanaman dan Pengolahan Labu Siam Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi - Arianti, Aprila; Rahmawati, Anita; Febriani, Anisa; Salsabila , Nazwa; Windianti, Septiani Tri; Damayanti, Sintia; Salma, Ninda; Jauza, Rafila; Muharry, Andy (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah tinggi yang tidak normal dengan angka sistolik dan diastolik menunjukan angka yang lebih tinggi dari 140/90 mmHg. Kasus penderita hipertensi di RW 09, Kelurahan Singkup, berjumlah 11 penderita, sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat, maka dilakukan pengembangan dan pelatihan untuk anggota KWT, kader, dan penderita hipertensi di RW 09, Kelurahan Singkup. Upaya pemberdayaan masyarakat yang dilakukan adalah dengan melakukan penanaman serta pengolahan labu siam. Metode yang digunakan adalah metode Participatory Assessement Planning (PAP), adalah metode yang sejalan dengan metode PRA, metode ini terdiri dari empat langkah, yakni penemuan masalah, menemukan dan mengenali potensi yang dimiliki masyarakat, manganalisis masalah dan potensi, dan memilih solusi pemecahan masalah. Hasil dari kegiatan pengembangan dan pelatihan ini adalah adanya perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan intervensi dengan nilai p-value: 0,003 < 0,05.