TRADISI BERBALAS PANTUN DALAM PERNIKAHAN ADAT MELAYU DI KECAMATAN RAMBAH HILIR - Hayati, Surga; Rahmawati, Ilham; Betria, Ike (Program Studi Pendidikan IPS, 2024)
Bahwa penelitian ini berdasarkan pada latar belakang masalah tradisi Berbalas Pantun. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana proses pelaksanaan tradisi Berbalas Pantun dalam pernikahan adat Melayu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Melayu Kecamatan Rambah Hilir. Informan dalam penelitian ini yaitu tokoh adat, tukang pantun dan masyarakat Kecamatan Rambah Hilir yang mengetahui tentang tradisi Berbalas Pantun. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik snowball sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam proses pelaksanaan tradisi Berbalas Pantun dalam pernikahan adat Melayu di Kecamatan Rambah Hilir melalui 4 tahapan. 1) Ketika menyambut pengantin laki-laki, 2) Ketika di Selasa/Tubie (Balerong Sari) 3) Ketika di rumah mempelai wanita 4) Ketika memasuki rumah mempelai wanita.