PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS VIII DI SMPN 2 BANGUN PURBA - Gustin, Ayu; Aida, Welven; Hardianto, Hardianto; Harapan Bunda, Ridho (Program Studi Pendidikan IPS, 2024)
Latar belakang dalam penelitian ini yaitu Guru kurang bervariasi dalam menentukan model pembelajaran sehingga siswa cenderung merasa jenuh dan kurang termotivasi sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang masih rendah pada pembelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII Di SMP N 2 Bangun Purba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperimen Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa VIII SMP N 2 Bangun Purba. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA yang berjumlah 27 orang siswa dan siswa kelas VIIIB yang berjumlah 28 orang siswa. Desain penelitian ini menggunakan pretest dan posttest dengan dasar pengambilan Ho ditolak apabila thitung > ttabel dan diterima Ha apabila t hitung > ttabel. Hasil pengujian hipotesis menggunakan rumus t-test diperoleh data thitung 3,09 > 1,683. Jadi dapat disimpulkan bahwa siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP N 2 Bangun Purba tahun pembelajaran 2023/2024.