PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 4 KOTA RAYA KECAMATAN KUNTO DARUSSALAM - Puspitasari, Laras; Hardianto, Hardianto; Aida, Welven (Program Studi Pendidikan IPS, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Raya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture. Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 121 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C dan VIII B yang berjumlah 59 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data nilai Pre-Test dan Post-Test berdistribusi normal dan varians nya homogen. Rata-rata nilai PreTest kelas eksperimen adalah 58,16 dan kelas kontrol 47,72. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 82,7 dan kelas kontrol 56. Hasil penelitian dihitung dengan menggunakan rumus t-test dengan hasil > = 10,043 >1,672, yang artinya terdapat pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Raya. Saran dalam penelitian ini, bagi sekolah Model Pembelajaran Picture and Picture dapat digunakan sebagai informasi bagi sekolah, karena sekolah dapat melaksanakan model, metode dan strategi pembelajaran yang dapat menigkatkan hasil belajar siswa.