NILAI-NILAI KESENIAN GONDANG BEROGONG PADA MASYARAKAT KELURAHAN KOTA LAMA KABUPATEN ROKAN HULU - Suryani, Wiwik; Rahmawati, Ilham; Hardianto, Hardianto (Program Studi Pendidikan IPS, 2024)
Latar belakang dari penelitian tersebut Kesenian ini memiliki berbagai Nilai dan Budaya yang melekat pada Masyarakat Kelurahan Kota Lama. Kesenian Gondang Berogong tersebut digunakan dalam berbagai acara yakni Pernikahan, khitanan, petang balimau, hari lebaran, dan hiburan nogoi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang apa saja nilai-nilai yang terkandung pada kesenian gondang berogong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode Etnografi. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Kota Lama Kabupaten Rokan Hulu. Informan dalam penelitian ini yaitu budayawan, pemain kesenian gondang berogong, tokoh adat, tokoh agama, dan masyarakat kelurahan kota lama kabupaten Rokan Hulu yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik uji keabsahan data dalam penelitian ini adalah triagulasi data. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam kesenian gondang berogong terdapat nilai-nilai yang dapat dijadikan sebagai pedoman dan acuan dalam kehidupan masyarakat yang Meliputi nilai religius, nilai sosial, nilai budaya, nilai sejarah, nilai pendidikan, dan nilai estetika.