Perspektif Islam dalam Game Persona 4 Golden: Analisis Karakter, Pesan Moral, dan Pembelajaran - Dewana, Muhamad Arjun; Jenuri, Jenuri (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2024)
Abstract: Video games have become a popular medium not only for entertainment but also for conveying moral values. Persona 4 Golden, a standout game, offers a unique experience by integrating elements of psychology and philosophy into its narrative. However, research analyzing video games from an Islamic perspective is still limited. Therefore, this study aims to fill this gap by analyzing the characters, moral messages, and lessons that can be drawn from Persona 4 Golden through the lens of Islam. Narrative analysis method and Islamic moral theory are employed to understand the representation of Islamic values in this video game. The research findings demonstrate the complexity of values such as honesty, loyalty, patience, tolerance, and forgiveness portrayed in the game. Additionally, the study illustrates the importance of communal interests, the improvement of relationships between characters, and the strengthening of social bonds. Thus, this research provides academic contributions and practical insights for game developers who aim to create inclusive content that respects the diversity of players and enriches the gaming experience. Abstrak: Video game telah menjadi medium populer yang tidak hanya digunakan untuk hiburan, tetapi juga untuk menyampaikan nilai-nilai moral. Persona 4 Golden, sebuah permainan yang menonjol dan banyak disukai anak-anak, menawarkan pengalaman unik dengan mengintegrasikan unsur-unsur psikologi dan filsafat dalam narasinya. Namun, penelitian yang menganalisis permainan video dari perspektif Islam masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis karakter, pesan moral, dan pembelajaran yang dapat diambil dari Persona 4 Golden melalui lensa Islam. Metode analisis naratif dan teori moral Islam digunakan untuk memahami representasi nilai-nilai Islam dalam permainan video ini. Hasil penelitian menunjukkan kompleksitas nilai-nilai seperti kejujuran, kesetiaan, kesabaran, toleransi, dan pengampunan yang tergambar dalam permainan. Selain itu, penelitian ini menggambarkan pentingnya kepentingan bersama, peningkatan hubungan antar karakter, dan penguatan ikatan sosial. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi akademis dan wawasan praktis bagi para pengembang permainan video yang ingin menciptakan konten inklusif yang menghormati keragaman pemain serta memperkaya pengalaman bermain.