IDENTIFIKASI KEBERADAAN PARASIT IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) YANG DIPELIHARA PADA JENIS KOLAM BERBEDA DI DESA SILADO - Pratama, Ikhsan; Rijal, Muhammad Azharul; Huda, Tesa Nurul; Rahmawati, Inung (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2025)
Peningkatan kegiatan budidaya ikan gurami tentunya menuntut agar produksi ikan gurami selalu tinggi agak dapat memenuhi kebutuhan pasar. Demi dapat memaksimalkan produksi ikan gurami di Banyumas, pemantauan parasit perlu dilakukan untuk mencegah kerugian selama proses budidaya. Upaya pencegahan dan penanganan terhadap parasit dapat dilakukan jika mengetahui jenis sebaran keberadaan parasit pada kultivan budidaya karena infeksi parasit dapat terjadi dari metode pemberian pakan, umur dan ukuran ikan, kondisi perairan serta aktivitas budidayanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan keberadaan parasit pada ikan gurami yang dipelihara menggunakan kolam berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, yaitu studi yang memusatkan perhatian pada suatu kasus secara mendalam yang mencangkup segala aspek pada waktu dan tempat tertentu, kemudian memberikan deskripsi dan kesimpulan mengenai kasus tersebut. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan keberadaan parasit pada ikan gurami. Dimana ikan yang dipelihara pada kolam bundar dan tidak melakukan pergantian air memiliki jumlah dan jenis parasit yang lebih sedikit dibandingkan dengan ikan yang dipelihara pada kolam tanah.