EVALUASI PENGGUNAAN AUTOMATIC FEEDER PADA KEGIATAN BUDIDAYA PERIKANAN (LITERATURE REVIEW) - Hasani, Fiza Jasmine; Afifah, Luthfiah Al; Hariz, Shafwan; Yustiati, Ayi; Andriani, Yuli (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2025)
Pemberian pakan merupakan faktor yang penting dalam proses budidaya ikan air tawar. Pemberian pakan secara manual, meskipun masih umum digunakan, sering kali menghadapi berbagai tantangan seperti ketidakpastian jumlah pakan, ketepatan waktu, serta kebutuhan akan tenaga kerja yang intensif. Sistem otomatis yang bisa digunakan pada budidaya ikan adalah dengan membuat dan menggunakan alat pemberi pakan ikan otomatis atau automatic feeder. Automatic feeder merupakan perangkat mekanis atau elektronik yang dirancang untuk memberikan pakan kepada ikan secara otomatis pada interval waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini memakai metode Systematic Literature Review (SLR) yaitu metode penelitian yang sistematis dan obyektif untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis bukti-bukti relevan yang bersumber dari literatur yang telah dipublikasikan. Autofeeder terdiri dari 4 komponen utama yaitu tempat penyimpanan pakan, control box/timer, takaran dan pelontar. Automatic feeder bekerja menggunakan tenaga listrik yang dapat menaburkan pakan ikan secara otomatis dan dapat diatur frekuensi pemberian pakannya sehingga dapat meningkatkan produktivitas. Pemberi pakan ikan otomatis juga dapat mengurangi tenaga dan waktu bagi pembudidaya dalam memberi makan ikan. Automatic feeder modern dilengkapi dengan sistem kontrol dan pemantauan yang dapat diakses secara remote, memungkinkan petani untuk mengatur dan memonitor pemberian pakan dari jarak jauh.