BERBAGAI TEKNIK PENGERINGAN CHLORELLA sp. SEBAGAI SUMBER PROTEIN PAKAN IKAN - Yusmar, Fathan Ahmad; Ilhampradja, Habibi; Aldiansyah, Kevin; Andriani, Yuli; Aisyah, Aisyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2025)
Chlorella sp. merupakan salah satu pakan alami ikan yang sangat berpotensi sebagai sumber gizi pakan ikan karena memiliki kandungan nutrisi tinggi. Biomassa Chlorella basah mengandung sekitar 80-90% air, yang membuatnya memerlukan ruang yang luas untuk penyimpanan dan sulit untuk diproses lebih lanjut menjadi pakan ikan. Salah satu upaya preservasi Chlorella adalah pengeringan. Pengeringan dapat dilakukan dengan beberapa metode, yaitu pengeringan matahari, pengeringan oven, pengeringan drum, liofilisasi (pengeringan beku) dan pengeringan semprot. Pengeringan oven merupakan metode terbaik dalam preservasi Chlorella sebagai bahan pakan ikan karena menghasilkan kadar air paling rendah dan mampu menjaga kandungan nutrisi. Aplikasi Chlorella kering sebagai sumber protein sebanyak 25%, substitusi pakan komersil 100%, substitusi tepung ikan 40-50 g/kg dan substitusi tepung ikan 20-40% memberikan hasil positif pada aspek pertumbuhan dan kesehatan beberapa jenis komoditas budidaya.