Analisis Penerapan Algoritma Dijkstra dalam Optimasi Penentuan Rute: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Amin, Andi; Hendrik , Billy (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Optimasi rute merupakan aspek penting dalam berbagai sektor, seperti transportasi, logistik, dan manajemen jaringan. Dalam mencari rute tersingkat, Algoritma Dijkstra merupakan salah satu metode komputasi yang umum diimplementasikan. Algoritma ini bekerja pada graf berbobot positif dengan prinsip greedy untuk memilih jalur dengan bobot terkecil secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Algoritma Dijkstra dalam berbagai konteks, termasuk distribusi logistik, evakuasi bencana, dan transportasi umum. Hasil kajian menunjukkan bahwa Algoritma Dijkstra mampu memberikan solusi optimal dengan efisiensi tinggi dalam menentukan rute terpendek. Namun, algoritma ini memiliki keterbatasan dalam menangani graf berbobot negatif dan kurang adaptif terhadap data real-time seperti kondisi lalu lintas atau cuaca. Oleh karena itu, integrasi dengan teknologi modern seperti kecerdasan buatan (AI) atau Internet of Things (IoT) menjadi peluang pengembangan untuk meningkatkan fleksibilitas dan efektivitas algoritma ini di masa depan.