PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN NILAI KURS DOLAR AMERIKA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2014-2023 - Olivia, Hastuti; Maulana, Dede; Selviani Mendrofa, Desti; Adenamora, Riska; Pasha, Fawazra Athalla (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Abstrak Faktor penting keberhasilan pembangunan perekonomian suatu negara menjadi indikasi adanya harapan agar kehidupan masyarakatnya dapat tertopang dengan baik adalah pertumbuhan ekonomi yang stabil, pemerataan kesejahteraan, akses terhadap pendidikan dan kesehatan, infrastruktur yang memadai, serta sistem hukum yang adil dan transparan.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dolar dan tingkat inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan mengambil data dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia mulai tahun 2014-2023 serta diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini adalah inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 0,358 yang lebih keci dari thitung sehingga dapat dikatakan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi , nilai tukar terhadap pertumbuhan tidak berpengaruh karena memiliki thitung sebesar -0,451 dan inflasi serta nilai tukar tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi yaitu Fhitung 0,277 dan tingkat signifikat 0,766 % lebih besar dari 0,05% sehingga dapat dikatakan tidak berpengaruh. An important factor in the success of a country's economic development is an indication of the hope that the lives of its people can be well supported is stable economic growth, equitable distribution of welfare, access to education and health, adequate infrastructure, and a fair and transparent legal system. The purpose of this study is to determine the effect of the dollar exchange rate and inflation rate on economic growth in Indonesia in 2014-2023. The research method used is quantitative, by taking data from the Central Bureau of Statistics and Bank Indonesia from 2014-2023 and processed using SPSS version 25. The results of this study are inflation on economic growth of 0.358 which is smaller than the tcount so it can be said that it has no effect on economic growth, the exchange rate on growth has no effect because it has a tcount of -0.451 and inflation and exchange rates have no significant negative effect on economic growth, namely Fcount 0.277 and a significant level of 0.766% greater than 0.05% so that it can be said to have no effect.