Sekolah Ramah Anak di SD: Peran Seni Panggung dan Teater dalam Meningkatkan Rasa Aman Siswa - Sumarno, Yuel; Fernando, Yehezkiel V. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fokus dari penelitian ini adalah untuk menemukan solusi yang merupakan sekolah ramah yang menjadi jawaban bagi setiap peserta didik yaitu siswa. Peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif dan kemudian melakukan pendekatan deskriptif yang detail. Peneliti melakukan wawancara mendalam dengan pendidik untuk mendapatkan data yang akurat bagi peneliti. Mewawancarai lima pendidik dan relawan sekolah di SDN Pemansak 1, Kalimantan Barat. Maka temuan dalam penelitian ini adalah penerapan pendidikan sekolah ramah anak melalui seni panggung dan teater dapat membuat pembelajaran siswa merasa nyaman di sekolah, Ketakutan siswa berkurang karena hadirnya seni teater drama ini, sehingga menghasilkan desain pembelajaran yang menarik yang menciptakan pendidikan yang ramah bagi anak-anak di sekolah terpencil di SDN Pemansak 1, Kalimantan Barat.