Systematic Literature Review: Fintech dan Program Pemerintah dalam Permodalan UMKM: Inklusi atau Ilusi - Santosa, Budi; Budiman, Ega; Simarmata, Yohanes; Kurniawan, David; Indriani, Yulia; Suryono, Ryan Randy (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi keuangan (fintech) dan sumber permodalan lainnya dalam mendukung inklusi keuangan serta keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Dengan pendekatan systematic literature review (SLR), 10 studi primer dianalisis untuk mengevaluasi inklusivitas, efisiensi, dan keberlanjutan solusi pendanaan berbasis fintech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech secara signifikan meningkatkan inklusi keuangan UMKM dengan menyederhanakan akses pendanaan dan mengurangi hambatan prosedural. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan dan adopsi teknologi masih menjadi kendala. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan akses UMKM terhadap pendanaan dan memperkuat literasi keuangan guna mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan.