PENYULUHAN BAHAYANYA ROKOK BAGI KESEHATAN TERHADAP SISWA-SISWI DI SMK KESEHATAN MULIA HUSADA - Ruly Kurniadi (Bajang Institute, 2025)
Rokok adalah salah satu faktor risiko utama beberapa penyakit jangka panjang yang dapat menyebabkan kematian. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa merokok meningkatkan risiko munculnya berbagai penyakit yang berpotensi fatal. Ini menunjukkan bahwa rokok adalah masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Sebagian besar pengisap rokok lebih rentan terhadap penyakit pertumbuhan sel tidak normal (tumor) paru-paru daripada orang yang tidak mengisap rokok. Salah satu penyakit ganas adalah sel tumor yang terletak pada jaringan paru-paru. Penyuluhan tentang bahaya rokok bagi kesehatan sejak dini dapat membantu mengurangi jumlah orang yang merokok, yang paling banyak dilakukan pada usia muda. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mendorong siswa untuk berhenti merokok dengan kesadaran sendiri.