KOLABORASI MEMBANGUN KARAKTER DAN MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEHAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA AMBUAU TOGO KABUPATEN BUTON - Kamarudin, Kamarudin; Azaz Akbar; Masri, Masri; Anisa Riskayati; Maalimut Tanzil Fuad; Rufiana, Rufiana; Sabta Anugrah (Bajang Institute, 2025)
Artikel ini merupakan hasil pengabdian kolaborasi dengan Peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) universitas Muhammadiyah Buton dan pemerintah DesaAmboau Togo. Bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran kolektf masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, implementasi dan evaluasi. Berdasarkan uraian pada hasil kegiatan, setidaknya ada 6 program yang dilakukan untuk mendekati masyarakat dalam mendorong masyarakat agar terwujud karakter lingkungan sehat yakni : (1) Program Pengabdian Masyarakat dengan Pembuatan Toga, (2) Program Pengabdian Masyarakat dengan Pengecatan Gapura, (3) Program Pengabdian Masyarakat dengan Bimbingan Belajar, (4) Program Pengabdian Masyarakat dengan Majelis Ta’lim, (5) Program Pengabdian Masyarakat dengan Mengajar Mengaji, dan (6) Program Pengabdian Masyarakat dengan Kerja Bakti.