PENYULUHAN KONSERVASI EKOWISATA HUTAN MANGROVE TAPAK MELALUI PENANAMAN MANGROVE DI DESA TUGUREJO KOTA SEMARANG - Yuliyani, Dwi Nur; Siti Nurindah; Kasanah, Kasanah; Futikhatis, Futikhatis (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2024)
Agar ekosistem pesisir tetap terkendali, hutan mangrove sangat penting. Hutan mangrove di Desa Tugu, Kecamatan Tugurejo, Kota Semarang, merupakan daya tarik utama bagi para ekowisata. Pertanyaan penelitian yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Jenis mangrove apa yang paling cocok ditanam di kawasan pelestarian wisata hutan mangrove Tapak di Desa Tugu, Kecamatan Tugurejo, Kota Semarang? (2) Metode apa yang digunakan dalam penanaman bibit mangrove di wilayah ini? Penelitian ini mendokumentasikan proses penanaman bibit mangrove yang berhasil dan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi jenis mangrove potensial menggunakan observasi, wawancara, dan analisis pustaka. Pengelolaan ekowisata berkelanjutan dan inisiatif konservasi di hutan mangrove Desa Tugurejo adalah dua area yang dapat memperoleh manfaat dari temuan penelitian ini.