LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY DAMPAKNYA TERHADAP SUSTAINABILITY UMKM TARIK SIDOARJO - Putri, Andin Cipta; Mauliddah, Nurullaili; Mahardhika, Budi Wahyu; Fatihudin, Didin (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penyerapan tenaga kerha menjadi salah satu peran bagi Usaha mikro, kecil dan menengah dalam mencapai pertumbuhan perekonomian di negara berkembang khususnya Indonesia. Sidoarjo merupakan salah satu daerah yang menjadi sorotan nasional karena mendapat julukan sebagai “Kota UMKM Indonesia”. Tarik sebagai salah satu bagian yang berada di Kabupaten Sidoarjo memiliki jumlah UMKM relatif banyak. Namun demikian, pelaku UMKM yang kurang mampu mengelola keuangan dengan baik dan masih manual dalam melakukan transaksi penjualan. Menganalisa pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology terhadap keberlangsungan usaha UMKM merupakan tujuan dari penelitian ini. Sampel riset meliputi para pelaku usaha UMKM Kecamatan Tarik yang masih aktif dengan jumlah 100 responden. Penelitian kuantitatif dengan sumber data primer menggunakan kuesioner yang telah dikukan pengujian validitas dan reliabilitas. Peneliti melakukan analisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan teknik pemilahan sampel stratified random sampling. Pengolahan data menggunakan alat bantu program SPSS versi 26.