PENGARUH METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI - ISNAENI, RESTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Language skills are an important aspect in the learning process, especially in the ever-evolving world of education. English, as one of the subjects, aims to develop oral and written communication skills. In early childhood education, English is included in the local content that must be taught. One of the challenges in this learning is developing English vocabulary mastery in early childhood. Therefore, creative methods are needed to improve vocabulary mastery, one of which is by using the Total Physical Response (TPR) method, where students are asked to move their bodies to guess or interpret certain words or activities. This research was conducted at TK BINA ILMU Parung with respondents in groups A and B. The objectives were to: (1) determine the effect of the TPR method on English vocabulary mastery, (2) understand the implementation of learning with the TPR method, (3) evaluate the effectiveness of the TPR method in learning, and (4) identify obstacles and how to overcome them. Data were collected using several instruments, namely vocabulary tests to measure student mastery, observation sheets to monitor the learning process, and questionnaires to explore teacher and student responses to the implementation of the TPR method. The research began with field studies, problem identification, formulation of objectives, and data collection. The results of this study are expected to provide insight into the effectiveness of the TPR method in improving the mastery of English vocabulary in early childhood and become a reference for innovation in English learning at that level. ABSTRAKKemampuan berbahasa merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran, terutama dalam dunia pendidikan yang terus berkembang. Bahasa Inggris, sebagai salah satu mata pelajaran, bertujuan mengembangkan keterampilan komunikasi lisan dan tulisan. Pada pendidikan anak usia dini, Bahasa Inggris dimasukkan ke dalam muatan lokal yang wajib diajarkan. Salah satu tantangan dalam pembelajaran ini adalah mengembangkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada anak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan metode kreatif untuk meningkatkan penguasaan kosakata, salah satunya dengan menggunakan metode Total Physical Response (TPR), di mana siswa diminta untuk menggerakkan tubuh untuk menebak atau mengartikan kata atau kegiatan tertentu. Penelitian ini dilakukan di TK BINA ILMU Parung dengan responden kelompok A dan B. Tujuannya adalah untuk: (1) mengetahui pengaruh metode TPR terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris, (2) memahami pelaksanaan pembelajaran dengan metode TPR, (3) mengevaluasi efektivitas metode TPR dalam pembelajaran, dan (4) mengidentifikasi kendala serta cara mengatasinya. Data dikumpulkan menggunakan beberapa instrumen, yaitu tes kosakata untuk mengukur penguasaan siswa, lembar observasi untuk memantau proses pembelajaran, serta angket untuk menggali respons guru dan siswa terhadap penerapan metode TPR. Penelitian dimulai dengan studi lapangan, identifikasi masalah, perumusan tujuan, dan pengumpulan data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai efektivitas metode TPR dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris anak usia dini dan menjadi referensi untuk inovasi pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat tersebut.