Intervensi Efektif Non-Farmakologis dalam Menurunkan Kecemasan pada Lansia - Anggi Ulfah Mawaddah; Khusnul Aini; Ani Heryani (Universitas Galuh, 2025)
Kecemasan merupakan masalah kesehatan jiwa yang banyak dialami oleh lansia. Perlu dilakukan upaya untuk meminimalkan kecemasan yang terjadi pada lansia melalui intervensi farmakologis maupun non farmakologis, salah satu intervensi non-faramkologis yaitu Back massage relaxation. Memberikan intervensi non-farmakologis Back massage relaxation bertujuan untuk melancarkan peredaran darah, melemaskan otot, mengurangi ketegangan otot dan memberikan efek rileksasi sehingga dapat menurunkan kecemasan yang dialami lansia. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan The One Group Pre test-Post test Design. Jumlah responden 30 lansia, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis uji statistik menggunakan uji Paired T-Test. Hasil analisis sebelum diberikan Back massage relaxation, lebih dari sebagian responden mengalami kecemasan sedang (56,7%), sedangkan setelah dilakukan terapi Back massage relaxation hampir seluruh responden mengalami kecemasan ringan (80%). Hasil analisis bivariat didapatkan p value = ,000 (p < 0,05) sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan setelah pemberian Back massage relaxation pada lansia di Desa Cidulang Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka Tahun 2024.