UPAYA PENURUNAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN POLA ASUH DAN PEMBERIAN BERAS FORTIFIKASI PADA BALITA DAN IBU HAMIL DI DESA BUNDUNG LAUT, SUNGAI KUNYIT, MEMPAWAH, KALIMANTAN BARAT - Pou, Rudy; Tarigan, Gita; Ningrum, Natalia; Fadhilah, Dzikri (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2025)
PKM ini merupakan Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) BULOG Peduli Gizi yang bertujuan untuk menurunkan angka stunting melalui peningkatan kapasitas keluarga, peningkatan kapasitas ibu balita dan ibu hamil dalam hal pola asuh dan pemenuhan gizi, serta peningkatan kapasitas kader posyandu dalam hal pemeriksaan, pencatatan dan pelaporan status gizi balita di wilayah kerjanya. Terdapat 41 balita dan 32 ibu hamil dengan gizi kurang dan berisiko yang menjadi sasaran. Sasaran balita dan ibu hamil sesuai dengan kriteria sasaran pemberian bantuan TJSL, baik dari kriteria sosial ekonomi keluarga maupun kriteria berat badan / tinggi badan, dan riwayat gizi / penyakit sebelumnya. Kegiatan dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pada tahap pelaksanaan dilakukan pemberian alat antropometri dan pelatihan kepada kader posyandu mengenai tata cara pengukuran tinggi dan berat balita, penyuluhan atau pemberian materi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Gizi Keluarga kepada sasaran, pemeriksaan status gizi dan kesehatan balita dan ibu hamil sasaran, pelatihan penyajian makanan balita, pemberian beras fortifikasi untuk dikonsumsi sasaran selama 3 bulan oleh sasaran. Sementara pada tahap evaluasi dilakukan pemeriksaan antropometri dan skrining kesehatan pada sasaran setelah diberikan intervensi. Hasilnya didapatkan peningkatan pola asuh ibu balita sasaran, serta terjadi perbaikan status gizi pada seluruh sasaran yang dilakukan intervensi. Bila dilihat dari perubahan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa program BULOG Peduli Gizi memberikan dampak positif pada sasaran.