PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE SITE UNTUK PEMASARAN PRODUK UMKM - Ariwibowo, Anung B; Shofiati, Ratna; Sari, Syandra; Ningsih, Yunia; Salim, Agus; Giffary, Ridho; Zaki, Arviandri (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2025)
Kegiatan PKM ini ditujukan bagi pelaku UMKM di wilayah kota Bekasi yang tergabung dalam cluster UMKM di bawah pembinaan Dinas UMKM Kota Bekasi. Cluster ini sudah menjadi peserta dari kegiatan PKM yang dilakukan oleh tim dosen dari Jurusan Teknik Industri dan Teknik Informatika selama beberapa tahun terakhir. Selama pelaksanaan beberapa kegiatan, mereka masih merasakan kebutuhan pendampingan dalam pemanfaatan teknologi digital, terutama untuk mengoptimalkan pemasaran produk-produk hasil karya para anggota cluster UMKM ini. Dari diskusi yang berlangsung selama pelaksanaan kegiatan PKM sebelumnya, salah satu hal yang masih dirasakan perlu dikuasai adalah keterampilan pembuatan dan pemeliharaan blog yang memuat informasi produk-produk hasil karya anggota cluster UMKM. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan kepada para pelaku UMKM, namun jika ada masyarakat umum yang berminat untuk mengikuti kegiatan ini tetap diperbolehkan. Hasil pengolahan kuesioner pada peserta pelatihan rata-rata untuk komponen instruktur, materi dan kepuasan terhadap pelaksaan kegiatan mendapatkan skor di atas 4 dari skala 5. Sedangkan peningkatan kemampuan peserta terhadap materi Google Sites mendapat skor rata-rata 3,85.