SMART GREENHOUSE PADA KELOMPOK USAHA MIKRO CAHAYA FARM DI CARANG PULANG - Ningrum, Sari Sekar; Nurdina Widanti; Sri Wiji Lestari; Ahmad Hafizh; Yose Efraim Sitorus Pane (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2025)
Strategi pemberdayaan masyarakat yang dapat diterapkan pada kelompok usia produktif adalah pendidikan dan keterampilan, akses terhadap sumber daya ekonomi, pengembangan infrastruktur dan teknologi. Tujuan utama pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi angka pengangguran. Cahaya Farm dibangun dengan komitmen, 50% dari keuntungan yang peroleh diberikan pada Rumah Cahaya yang merupakan rumah bagi anak dan remaja yatim piatu dan duafa yang ingin melanjutkan sekolah. Pada kelompok tani ini terdapat beberapa permasalahan yaitu terjangkitnya jamur mata kodok pada daun selada dan adanya hama tikus yang memakan pucuk daun selada. PkM ini bertujuan untuk mengoptimalisasi greenhouse dengan memasang teknologi berbasi Internet of Things (IoT) yang diintegrasikan dengan beberapa sensor sehingga dapat meningkatkan hasil panen dan juga menghilangkan jamur mata kodok yang menyerang selada dan hama tikus. Diperoleh hasil setelah adanya pemasangan teknologi yaitu jumlah panen meningkat dari 10 kg menjadi 35kg perminggu, serta untuk jamur dan hama sudah hilang sepenuhnya. Saat ini penggunaan teknologi sudah sangat membantu untuk menaikan produktivitas tumbuhan selada pada kelompok tani cahaya farm.