Activity Based Management Sebagai Instrumen Efisiensi Biaya Produksi Edamame Pt Xyz - Laurentius St Gomo Tumanggor; Ida Bagus Ketut Bayangkara; Slamet Riyadi (Riviera Publishing, 2025)
PT Xyz merupakan salah satu produsen kedelai Edamame terbesar di Indonesia yang diproses menjadi makanan beku siap saji atau frozen food dengan pangsa pasar delapan puluh persen diekspor ke Jepang dan negara Asia lainnya, sedangkan dua pulu persen dipasarkan di dalam negeri. Untuk meningkatkan keunggulan produk Edamami perlu dilakukan penguatan internal khususnya pengelolaan biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi activity based management untuk efisiensi biaya produksi Edamami PT Xyz. Metode penelitian dilakukan deskriptif kualitatif, dengan populasi data sekunder Laporan Biaya Produksi sejak tahun 2018 sampai tahun 2023. Sampel yang digunakan adalah Laporan Biaya Produksi Tahun 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumen dari perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi activity based management berdampak positif terhadap efisiensi biaya produksi Edamame sebesar 8,26 %, karena beberapa aktivitas yang tidak bernilai tambah sudah dieliminasi. Keunggulan kompetitif produk Edamame PT Xyz akan naik dengan implementasi activity based management untuk efisiensi biaya produksi.